농산물 가공 창업 기초교육

  • 추진방향

    순천시에서는 자가 생산 농산물의 상품화를 위한 가공기술 교육 습득으로 경쟁력 있고 안전한 가공품을
    생산 할 수 있는 전문 가공 농업인 육성을 위한 교육 수강생을 모집하고 있습니다.
  • 교육개요

    기간 2021. 8. 11. ~ 10. 6.(8회, 31시간)
    장소 농산물종합가공지원센터(서면 둔대수계길 28)
    인원 25명 내외
    대상 관내농업인 및 시민
    강사 분야별 전문강사(교육 일정표 참조)
    주요내용

    - 식품트랜드 및 식품공전을 통해 본 가공의 기초

    - 주요 식품가공기술 소개

    - 습식 제조 실습 및 항갈변 전처리, 건조실습

    - 식품 포장 및 법적 표시기준

    - 식품위생과 안전관리(HACCP)

    - 유통 및 농식품 원가관리

    협조사항

    구분 내용 비고
    읍·면·동 교육 홍보 및 신청서 제출

    교육과정

    구분 2021년 농산물 가공 창업 기초반(10기) 교육
    계획인원 25명 내외
    교육기간 2021. 8. 11 ~ 10.
    교육횟수 8회 / 31시간
    내용 식품트랜드 및 식품공전을 통해 본 가공의 기초 등

    모집절차

    교육신청(농식품유통과 / 농식품가공팀) → 서류심사 → 교육생 확정 통보(개별)

    지원자격

    신청일 현재 순천시에 주민등록이 되어있는 농업인 및 시민

    모집(접수)기간

    접수기한:2021. 8. 4.(수) 18:00까지

    신청방법 - 농식품유통과 및 읍‧면‧동 행정복지센터에서 신청서 작성 제출
    - FAX접수: 749-4680
    - 이메일 접수: ms78@korea.kr

    접수처:순천시농업기술센터 농식품유통과 농식품가공팀 문의:749-8682

    교육생 확정 통보: 2021. 8. 5.(목) / 개별통보(문자메시지 발송)

    교육생 선정 기준

    관내농업인 선착순 선발 ※ 관내 농업인 접수 인원 미달 시 일반시민 선착순 접수 순으로 선발

    제출서류

    - 농산물 가공 창업 기초반 교육 신청서 1부
    - 개인정보 수집‧이용 제공 동의서 1부
    - 농업경영체, 농지원부(해당자) 1부

    기타사항

    교육일정의 70%이상 이수자만 수료로 인정

    교육 수료자는 차기 교육과정(분과반) 참여 가능

    교육프로그램

    회차 월일 시간 교육내용 비고
    1회 8.11(수) 13:30~14:00(30') 개강식 및 오리엔테이션
    14:00~14:30(30') 순천시농산물가공센터 이용 절차
    14:30~16:30(120') HACCP 작업장 관리 및 사례
    2회 8. 18.(수) 13:30~17:30(240') 식품트랜드 및 식품공전을 통해 본가공의 기초
    3회 8. 25.(수) 13:30~17:30(240') 주요 식품가공기술 소개
    4회 9. 1.(수) 13:30~17:30(240') 습식 제조 실습
    5회 9. 8.(수) 13:30~17:30(240') 항갈변 전처리 및 건조 실습
    6회 9. 15.(수) 13:30~17:30(240') 식품 포장 및 법적 표시 기준
    7회 9. 29.(수) 13:30~17:30(240') 식품위생과 안전관리
    8회 10. 6.(수) 13:30~17:30(240') 유통 및 농식품 원가관리
    17:30~17:40(10') 수료식