이용절차

01 순천시 농산물가공센터 회원가입
  1. 순천시농산물가공센터 가공 기초반 수료
  2. 순천시농산물가공센터 회원가입 신청서 제출(농업인경영체 등록증, 등기부등본 외)
  3. 신청자 농산물 재배지 현장 방문
  4. 순천시농산물가공센터 이사회 승인
  5. 출자금(30만원) 및 연회비(연 5만원, 환불 안됨) 납입
02 순천시농산물 가공센터 예약
  1. 전화 : 061-749-6177로 전화하여 사용 일자 및 시간 등 예약
  2. 방문 : 전남 순천시 둔대수계길 28로 방문하여 예약서 작성
03 시제품(제조방법 및 포장재 확정 상품) 생산
  1. 순천시농산물가공센터 가공 기초반 수료
  2. 순천시농산물가공센터 회원가입 신청서 제출
  3. 사용 신청서 작성
  4. 위생복장(위생복, 장화, 마스크, 모자, 토시 등)으로 환복
  5. 가공 매니저와 함께 시제품 생산
  6. 행정 매니저에게 시제품(2개) 및 가공 수수료 납부
04 분석 진행 (필요시)
  1. 성분분석 _ 쌀과자, 잼류, 식용유지류(참/들기름), 면류, 음료류
  2. 시행처 : 식약처 지정 연구소에서 진행
  3. 비용 : 제품당 비용 발생
  4. 방법 : 시제품 준비 후 검사소로 등기 우편 보냄
  5. 기간 : 2주일 소요
  6. 기타 : 정확한 제조설명서 준비 및 포장 단위 등 확정 후 진행
05 품목제조보고서 진행
  1. 제조설명서 작성 : 제품에 대한 제조 방법을 자세히 기재
  2. 순천시청 품목별 허가 신청 : 3일 소요
  3. 허가 확인
06 포장재 제작
  1. 포장재(스티커) 내용 작성, 포장재 용기 주문
  2. 포장재 디자인 추진 : 수정 및 확정
  3. 포장재 제작비 입금
  4. 포장재 수령 : 스티커는 순천시농산물가공센터에서 보관
07 가공품 생산
  1. 순천시농산물가공센터 예약 추진 : 061-749-6177
  2. 작성 : 가공 시설 이용 신청서, 원료수불부 작성
  3. 확인 : 가공 원물 및 원산지 증명서 제출
  4. 환복 : 위생복으로 환복
  5. 제조 : 제조방법설명서와 동일하게 추진
  6. 포장 : 내포장/외포장기에 포장(스티커 작업 등)
  7. 출하 : 출하 신청서 작성
  8. 가공 시설 이용비 및 조합법인 출하 수수료(판매금의 2%) 납부
08 판매(※ 개인 조합원이 개별적으로 진행)
  1. 판매처 방문 및 상담 : 판매 수수료 등 논의
  2. 진열 : 매대 진열
  3. 판매금 수령 : 계좌 입금 등