이용절차
-
01
순천시 농산물가공센터 회원가입
-
- 순천시농산물가공센터 가공 기초반 수료
- 순천시농산물가공센터 회원가입 신청서 제출(농업인경영체 등록증, 등기부등본 외)
- 신청자 농산물 재배지 현장 방문
- 순천시농산물가공센터 이사회 승인
- 출자금(30만원) 및 연회비(연 5만원, 환불 안됨) 납입
-
02
순천시농산물 가공센터 예약
-
- 전화 : 061-749-6177로 전화하여 사용 일자 및 시간 등 예약
- 방문 : 전남 순천시 둔대수계길 28로 방문하여 예약서 작성
-
03
시제품(제조방법 및 포장재 확정 상품) 생산
-
- 순천시농산물가공센터 가공 기초반 수료
- 순천시농산물가공센터 회원가입 신청서 제출
- 사용 신청서 작성
- 위생복장(위생복, 장화, 마스크, 모자, 토시 등)으로 환복
- 가공 매니저와 함께 시제품 생산
- 행정 매니저에게 시제품(2개) 및 가공 수수료 납부
-
04
분석 진행 (필요시)
-
- 성분분석 _ 쌀과자, 잼류, 식용유지류(참/들기름), 면류, 음료류
- 시행처 : 식약처 지정 연구소에서 진행
- 비용 : 제품당 비용 발생
- 방법 : 시제품 준비 후 검사소로 등기 우편 보냄
- 기간 : 2주일 소요
- 기타 : 정확한 제조설명서 준비 및 포장 단위 등 확정 후 진행
-
05
품목제조보고서 진행
-
- 제조설명서 작성 : 제품에 대한 제조 방법을 자세히 기재
- 순천시청 품목별 허가 신청 : 3일 소요
- 허가 확인
-
06
포장재 제작
-
- 포장재(스티커) 내용 작성, 포장재 용기 주문
- 포장재 디자인 추진 : 수정 및 확정
- 포장재 제작비 입금
- 포장재 수령 : 스티커는 순천시농산물가공센터에서 보관
-
07
가공품 생산
-
- 순천시농산물가공센터 예약 추진 : 061-749-6177
- 작성 : 가공 시설 이용 신청서, 원료수불부 작성
- 확인 : 가공 원물 및 원산지 증명서 제출
- 환복 : 위생복으로 환복
- 제조 : 제조방법설명서와 동일하게 추진
- 포장 : 내포장/외포장기에 포장(스티커 작업 등)
- 출하 : 출하 신청서 작성
- 가공 시설 이용비 및 조합법인 출하 수수료(판매금의 2%) 납부
-
08
판매(※ 개인 조합원이 개별적으로 진행)
-
- 판매처 방문 및 상담 : 판매 수수료 등 논의
- 진열 : 매대 진열
- 판매금 수령 : 계좌 입금 등